프랑스국명 프랑스의 수도 파리 언어 프랑스어 면적 643.801㎢, 세계 43위 구 약 67,106,161명, 세계 21위 종교 로마 가톨릭 약 83%, 개신교 약 2%, 이슬람교, 유대교, 이슬람교 기후 지중해성 기후 위치 서부 유럽국명 프랑스의 수도 파리 언어 프랑스어 면적 643.801㎢, 세계 43위 구 약 67,106,161명, 세계 21위 종교 로마 가톨릭 약 83%, 개신교 약 2%, 이슬람교, 유대교, 이슬람교 기후 지중해성 기후 위치 서부 유럽프랑스 음식 문화의 일반적 특징·프랑스는 기후가 온화하고 농, 가축, 수산물이 모두 풍부하고 요리에 좋은 재료를 제공한다.그러므로 식재료를 충분히 살리고 합리적이며 고도의 기술을 구사하고 섬세한 맛을 내는 데 있다.·전통적인 와인, 향신료·소스가 맛을 내는 데 중요한 역할을 한다.특히 포도주는 육류 요리에는 붉은 와인을, 생선 요리에는 백포도주를 사용하면서 요리와 어울리는 음료나 주류를 곁들인다.때는 요리의 맛을 돋구고 유연하기 위한 조미료로도 사용되고 향신료의 경우, 파슬리, 후추, 샐러리, 육두구, 샤프란 등을 사용하고 이를 3~4종류씩 섞어서 사용하고 특이하고 새로운 맛을 창출한다.·프랑스에서는 식사 때마다 갓 구운 따뜻한 빵을 사서 먹는 것이 생활의 일상적인 패턴이다.빵집에는 하루 3번 빵을 굽고 신선하고 맛있는 빵을 공급한다.레스토랑에 가면 식사 전에 빵이 나오는데 필요한 만큼 먹어 갈 수 있다.프랑스인이 보통 먹는 바게트(Baguette)로 불리는 홀쪽한 빵은 1개의 무게가 250그램과 엄격히 규정되어 있다.이보다 더 굵거나 가는 빵도 있지만 역시 기준 중량이 결정됐으며 가격도 정부에서 정한 가격에 근거하고 있다.한국과 달리 가격은 1개당으로 하는 게 아니라 무게로 책정한다.·프랑스 요리는 격조 높은 음식일수록 요리의 내용만큼 그릇의 선택이나 식탁의 조화를 중시하는 테이블 코디네이터가 큰 비중을 갖고 있어 조화의 미라고 할 정도로 조리에서 특별한 기술이나 재료의 종류도 중요시되는 것이 특징이다.프랑스의 식탁 문화는 세공품, 도자기, 섬유 예술이 전통 문화를 중심으로 발전하기도 했다.식사의 순서를 갖춘 격식 있는 식사 예절도 프랑스 요리가 유명하게 되는 데 한몫 했다.에스카르고(Escargo)원래는 천연이었으나 요즘은 수요가 많아 식용으로 키운 큰 달팽이를 주로 이용한다. 달팽이를 삶아 마늘, 파슬리, 버터와 함께 껍질 속에 넣고 오븐에 구운 요리로 차가운 화이트 와인과 함께 먹는다. 주로 전채 요리로 이용하며, 고단백 식품이어서 노인이나 성장기 어린이에게 좋다고 알려져 있다. 푸아그라(Foie Gras)푸아그라는 ‘기름진(Gras) 간(Foie)’이라는 뜻으로 살찐 오리의 간을 말하며 거위의 간을 의미하기도 한다. 오리나 거위를 좁은 우리에 가둔 뒤 옥수수 등 사료를 강제로 먹이고 살을 찌운 뒤 간 크기를 원래의 510배가 되도록 키운다. 지방 함량이 많아 부드럽고 입안에서 녹는 맛이 일품이지만 다른 부재료와 섞어 패티(Pate)나 태린(Tarrine)으로 만들어 먹기도 하고, 그대로 구워 먹기도 한다. 전채요리로 사용되며 크리스마스에 먹는 특별식이기도 하다. 트러플(Truffle)식탁 위의 다이아몬드로 불리는 버섯으로 프랑스 남부, 이탈리아 일부 지역에서만 생산되는 고급 식재료 중 하나다. 숲의 땅속에서 자라며 껍질이 두껍고 숲과 흙의 향기가 스며들어 깊은 맛을 낸다. 보통 익숙한 돼지나 개를 훈련시켜 이 버섯을 찾아내는데 흰색 송로버섯을 최고로 친다. 부야베스(Bouilla baisse)남부 프랑스 항구도시 마르세유의 향토음식인 부야베스는 한국의 생선탕과 비슷한 음식이다. 양파, 마늘, 대파, 감자, 토마토 등을 올리브유에 볶아 생선, 새우, 가재 등을 넣고 끓인 후 국물과 생선을 따로 놓고 먹는다. 쿠스쿠스(Couscous)프랑스가 알제리를 식민통치할 때 들여온 음식으로 좁쌀 모양의 생선알을 삶은 것과 토마토 호박 가지 등 각종 채소, 양고기 닭고기 생선 등을 넣고 소스에 아리사(Harissa)라는 고추를 넣어 오랫동안 끓인 음식으로 아주 고소한 맛을 내는 것이 특징이다.프랑스 식사예절· 나이프, 포크류는 바깥쪽부터 차례로 이용하며, 식사 중 잠시 쉴 때는 접시 가장자리에 팔(八)자 모양으로 걸어 놓는다.· 빵은 음식 맛이 남아 있는 혀를 깨끗하게 하는 역할을 하며, 먹을 때에는 적당량을 손으로 뜯어 먹는다.· 뼈있는 생선요리를 먹을 경우 생선을 뒤집지 않고 칼을 뼈와 고기 사이에 넣고 고기를 먹으며, 한쪽 면을 다 먹으면 중앙의 뼈를 제거하고 나머지 부분을 먹는다.·고기는 왼쪽에서 한 입씩 잘라 먹고, 한 번에 썰어 놓지 않는다.· 디저트 코스에 들어가기 전에 식탁을 정리하고 나서 디저트를 먹는다.· 디저트인 치즈와 과일은 나이프와 포크를 사용해 먹도록 한다.